Spaghetti con pancetta dolce, radicchio e formaggio al tartufo nero
- 23:59:00
- By Federica R
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Carissimi, scusate l'assenza prolungata ma sono state giornate belle intense. Leggendovi è stato chiaro che l'Autunno per voi è sinonimo di colori cardi, caldarroste e zucca. Per me, che non sono una grande amante della zucca sebbene molte vostre ricette le abbia trovate squisite (sebbene ancora troppo complicate per me), l'Autunno è la stagione del tartufo e quest'anno ne ho mangiato a quantità per la mia gioia. Mio nonno che sa quanto io ami il tartufo bianco o nero che sia, mi ha fatto un mega iper regalo che ho amato (*.*): un formaggio al tartufo nero. Si, lo so, sono una nipote stra-fortunata *.*. Così, presa da un ispirazione passeggera ho improvvisato una ricettiva che ha convinto tutta la famiglia.
Ingredienti (per due persone):
80g di formaggio con il tartufo nero
100g di radicchio rosso
1 scalogno
100g di pancetta dolce
3 cucchiai di olio evo
2 bicchieri di vino rosso
1 tazzina di acqua
pepe q.b
sale q.b
200g di spaghetti n°5
Procedimento:
Tagliate 80g di formaggio fresco con il tartufo nero e tritatelo, con l'ausilio di un frullatore, finemente.
Prendete il radicchio rosso, lavatelo per bene, avendo cura di asciugarlo per bene, in modo che quando andremo a cuocerlo non perda troppa acqua. Tagliate il radicchio rosso finemente con un coltello, cercando di non fare delle striscioline di radicchio ma dei pezzettoni.
Prendete lo scalogno e tritatelo finemente con il coltello.
In una padella versate 3 cucchiai di olio evo, metà dello scalogno tagliato e sale q.b. Fate soffriggere lo scalogno e quando vede che è ben dorato aggiungete il radicchio rosso. Quando vedete che il radicchio rosso in padella ha assorbito tutto l'olio, aggiungete un bicchiere di vino rosso, fate consumare a fuoco basso. Quando tutto il vino sarà stato assorbito (in circa 10-15 minuti) dal radicchio rosso spegnete il fuoco.
In un'altra pentola versate la metà di scalogno che è avanzata, una tazzina di acqua e sale e pepe q.b. Lasciate cuocere per un minuto e poi aggiungete la pancetta e un bicchiere di vino rosso. Fate cuocere a fiamma vivace e spegnete solo quando la pancetta sarà ben cotta.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, una volta che l'acqua bolle versate la pasta a metà della cottura della pasta prendete due bicchieri dell'acqua di bollitura e mescolateli in una bacinella con tutto il formaggio con il tartufo tritato e pepe q.b (è simile al procedimento del caccio-pepe). Mescolate bene con una frusta il formaggio con l'acqua di bollitura e il pepe, fino ad avere un composto omogeneo e ben sodo ma non troppo solido. Quando la pasta è pronta scolatela salvano una tazzina di acqua di bollitura da aggiungere nuovamente alla cremina di formaggio con il tartufo nel caso si sia troppo addensata. Condite gli spaghetti con il radicchio, la pancetta e la cremina di formaggio con il tartufo, per non sprecarne nemmeno un pò vi consiglio di mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola dove avete preparato e lasciato la salina al formaggio con tartufo. Una volta che la paste è ben amalgamata con il resto degli ingredienti, impiattate. Se volete potete guarnire con altro formaggio al tartufo fresco grattugiato sopra o del parmigiano reggiano nel caso non vogliate sentire troppo il gusto del tartufo nero.
Ingredienti (per due persone):
80g di formaggio con il tartufo nero
100g di radicchio rosso
1 scalogno
100g di pancetta dolce
3 cucchiai di olio evo
2 bicchieri di vino rosso
1 tazzina di acqua
pepe q.b
sale q.b
200g di spaghetti n°5
Procedimento:
Tagliate 80g di formaggio fresco con il tartufo nero e tritatelo, con l'ausilio di un frullatore, finemente.
Prendete il radicchio rosso, lavatelo per bene, avendo cura di asciugarlo per bene, in modo che quando andremo a cuocerlo non perda troppa acqua. Tagliate il radicchio rosso finemente con un coltello, cercando di non fare delle striscioline di radicchio ma dei pezzettoni.
Prendete lo scalogno e tritatelo finemente con il coltello.
In una padella versate 3 cucchiai di olio evo, metà dello scalogno tagliato e sale q.b. Fate soffriggere lo scalogno e quando vede che è ben dorato aggiungete il radicchio rosso. Quando vedete che il radicchio rosso in padella ha assorbito tutto l'olio, aggiungete un bicchiere di vino rosso, fate consumare a fuoco basso. Quando tutto il vino sarà stato assorbito (in circa 10-15 minuti) dal radicchio rosso spegnete il fuoco.
In un'altra pentola versate la metà di scalogno che è avanzata, una tazzina di acqua e sale e pepe q.b. Lasciate cuocere per un minuto e poi aggiungete la pancetta e un bicchiere di vino rosso. Fate cuocere a fiamma vivace e spegnete solo quando la pancetta sarà ben cotta.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, una volta che l'acqua bolle versate la pasta a metà della cottura della pasta prendete due bicchieri dell'acqua di bollitura e mescolateli in una bacinella con tutto il formaggio con il tartufo tritato e pepe q.b (è simile al procedimento del caccio-pepe). Mescolate bene con una frusta il formaggio con l'acqua di bollitura e il pepe, fino ad avere un composto omogeneo e ben sodo ma non troppo solido. Quando la pasta è pronta scolatela salvano una tazzina di acqua di bollitura da aggiungere nuovamente alla cremina di formaggio con il tartufo nel caso si sia troppo addensata. Condite gli spaghetti con il radicchio, la pancetta e la cremina di formaggio con il tartufo, per non sprecarne nemmeno un pò vi consiglio di mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola dove avete preparato e lasciato la salina al formaggio con tartufo. Una volta che la paste è ben amalgamata con il resto degli ingredienti, impiattate. Se volete potete guarnire con altro formaggio al tartufo fresco grattugiato sopra o del parmigiano reggiano nel caso non vogliate sentire troppo il gusto del tartufo nero.